El barco de papel y memorias de un piloto - Navarro, Humberto (1946)
“Este barco de papel” es una obra de Humberto Navarro que refleja el conflicto entre los sueños idealizados de la juventud y la dura realidad que los destruye, generando tristeza, escepticismo y deseo de evasión. A través de sus cuentos, el autor explora la soledad, el amor imposible y la melancolía, personificados en figuras femeninas simbólicas. Su narrativa combina sensibilidad psicológica, lirismo y un tono poético que revela la influencia del poeta en el narrador. Navarro se distancia del arte con finalidad social, privilegiando una estética purista centrada en la belleza y la autenticidad de la creación. La obra representa una primera etapa de madurez artística, marcada por la evolución técnica y la profundidad emocional del autor.