Apuntes para el estudio del Código penal - Pérez Borja, Francisco (1918)
Aborda las disposiciones legales en Ecuador relacionadas con crímenes y delitos contra el Derecho Internacional, centrándose en la violación de treguas, armisticios y tratados, así como la piratería y hostilidades contra potencias extranjeras. Se establece que la violación de estos acuerdos puede resultar en penas de prisión de tres meses a un año, dependiendo de la gravedad del acto. La piratería se define como el asalto armado en alta mar y es considerada un crimen grave, con penas que varían entre ocho a doce años para los culpables. Además, se menciona que ciertos actos pueden ser considerados como complicidad en la piratería y se enfatiza la importancia de mantener relaciones pacíficas con otras naciones para evitar conflictos internacionales.