Huilo Ruales Hualca: un alero de palomas perturbadoras - Serrano Sánchez, Raúl (2021)
Este texto es una aproximación crítica al libro del escritor ecuatoriano Huilo Ruales Hualca, El alero de las palomas sucias. Crónicas de mi guerra crónica, t. 3, publicado en 2019 por la editorial Eskeletra de Quito. Se destaca cómo el cronista pone en entredicho lo que signiﬁ ca e implica un género de larga historia en América Latina como es la crónica; formato de escritura que le permite a Ruales jugar de diversas maneras con lo que es el estatuto de lo real, lo memorístico, el testimonio y la ﬁ cción. Un libro que sin duda —lo advierte el autor  del artículo— no hace sino reaﬁ rmar los logros y alcances de la obra de un  narrador como Ruales, quien hoy por hoy es un referente vital de la literatura ecuatoriana contemporánea.