El Pichincha : Estudios Históricos, Geológicos y tipográficos - Martínez, Augusto N. (1903)
En este apartado se hace referencia a la condición topográfica y geológica del Volcán Pichincha en donde describe que La columna de vapor que emana de los volcanes en erupción refleja la luz de la lava y se subdivide en bolas de vapor blanco que representan las explosiones continuas en el cráter. La columna está rodeada de una aureola negra de cenizas y escorias que caen de vuelta al cráter. Se han registrado columnas de vapor de gran altura, como la del Vesubio en 1822 de 3000 metros, la del Krakatoa en 1883 de 33 km, y las de los volcanes ecuatorianos Cotopaxi y Tungurahua de hasta 20-25 km. El movimiento ascendente de estas columnas es vertiginoso, aunque a veces toman una dirección oblicua, como observó el geólogo Lacroix en la Martinica.