Instituciones de Derecho Romano - Borja, José María (1898)
El Derecho Romano ha tenido una influencia significativa en la evolución del sistema legal en Francia, donde el Derecho justiniáneo desplazó a la costumbre y se convirtió en ley escrita. Destacados jurisconsultos como Alciado, Cujas, y Pothier contribuyeron al estudio y desarrollo del Derecho Romano en los siglos XVI y XVII. En el contexto de la independencia de América del Sur, Chile se destaca por la labor de Andrés Bello en la creación del Código chileno, basado en legislaciones romanas y francesas. El estudio del Derecho Romano se considera fundamental para comprender el sistema legal actual y como base para la educación jurídica, ya que proporciona principios inapreciables y un análisis profundo de la jurisprudencia. La importancia de la historia y la evolución del Derecho Romano radica en su capacidad para guiar el progreso humano y educar a los futuros jurisconsultos en la interpretación y aplicación justa de la ley.