La Teoría Vectorial - Cruz M., F.J. (1932)
Se expone de manera introductoria la teoría vectorial, destacando su importancia y aplicaciones en disciplinas como la mecánica, la electricidad y la trigonometría. Un vector se define por cuatro elementos fundamentales: dirección (el eje o línea de soporte), punto de aplicación (origen), sentido (positivo o negativo según la convención) y magnitud (distancia entre origen y extremo, medida en unidades de longitud). La representación gráfica de un vector se realiza mediante un segmento de recta dirigido, con flecha en el extremo, indicando origen, dirección, sentido y magnitud. Se explican las operaciones básicas con vectores, como la suma geométrica (mediante el método del polígono de vectores, que ilustra las propiedades conmutativa y asociativa), la diferencia (construcción de paralelogramos) y la multiplicación (producto escalar, dependiente del ángulo entre vectores).