Condiciones Psíquico - Sociales del indio en la Provincia de Imbabura - Garcés, Víctor Gabriel (1932)
Sobre la importancia de una educación adecuada para su integración y mejoramiento social. Se critica la falta de adaptación de las escuelas tradicionales a las necesidades del niño indígena, resaltando la discriminación y desventajas que enfrentan en comparación con los niños blancos. Se señala la responsabilidad del Estado en garantizar una educación inclusiva y transformadora, y se aboga por la creación de escuelas rurales adaptadas al contexto y cultura indígena. El texto concluye que el indígena es susceptible de mejoramiento y que la educación es clave para su desarrollo y para la construcción de una sociedad más justa e integrada.