Curso de Estática Gráfica - Troya, Abel S. (1932)
Se explican los conceptos fundamentales de esfuerzo cortante y momento de flexión en vigas. Se define la fibra neutra como la línea que une los centros de gravedad de las secciones elementales del cuerpo. Cuando una viga está sometida a fuerzas externas, estas generan fuerzas internas o elásticas en su interior, que se dividen en esfuerzo normal (a lo largo de la fibra neutra) y esfuerzo cortante (perpendicular a la sección). El momento de flexión es el par que tiende a doblar la viga. Para analizar una viga, se realiza un seccionamiento y se consideran las fuerzas y momentos a ambos lados de la sección. El esfuerzo cortante en una sección es igual a la suma de las fuerzas a un lado de la sección, y el momento de flexión es el producto de esas fuerzas por su distancia al punto considerado. Los diagramas de esfuerzo cortante y momento de flexión permiten visualizar cómo se distribuyen estos esfuerzos a lo largo de la viga, siendo el momento máximo donde el esfuerzo cortante cambia de signo o se anula.