Necesidad de la creación del Instituto Nacional de Medicina Legal en el Ecuador - Cruz Cueva, José (1954)
Se denuncia el atraso de la Medicina Legal en el Ecuador, que aún se practica de forma empírica y sin la preparación científica necesaria para servir eficazmente a la justicia. Se destaca la falta de laboratorios, personal especializado y recursos adecuados, lo que provoca errores en autopsias, peritajes y diagnósticos judiciales.El autor explica las múltiples ramas de la Medicina Legal —como la toxicología, psiquiatría, traumatología y obstetricia forense— que requieren conocimiento técnico y formación específica. Señala que la deficiencia en estos ámbitos compromete la equidad judicial y la seguridad social