Cuando conocí a Gabriela Mistral - Carrión, Benjamín (1955)
Benjamín Carrión, reflexiona sobre la evolución de la literatura hispanoamericana entre las dos guerras mundiales, destacando su madurez en géneros como la novela, la poesía y, especialmente, el ensayo. Señala la importancia de figuras como Gabriela Mistral, Alfonso Reyes, Barba Jacob y otros escritores que consolidaron la identidad literaria del continente. Carrión subraya que el ensayo se convirtió en el género más original y valioso de América Latina por su capacidad para analizar la realidad política, social y cultural. Menciona obras fundamentales como los Siete ensayos de Mariátegui, así como aportes de autores en diversos países. En cuanto a la novela, destaca el surgimiento de una narrativa auténticamente americana, centrada en el paisaje, el ser humano y los problemas sociales del continente, con obras como La vorágine, Los de abajo, Don Segundo Sombra y Doña Bárbara. Finalmente, menciona la aparición de nuevas generaciones de narradores en países como Ecuador, Brasil y otros, quienes consolidan una literatura de denuncia y crítica social, coherente con los movimientos revolucionarios y transformaciones del siglo XX