Curso Elemental de Derecho Romano : Según el método y doctrina del profesor de la Facultad de Derecho de la Universidad de París Pablo Federico Girard - Villagómez, J. A. (1903)
Este curso aborda la influencia del Derecho Romano en Occidente, especialmente en el siglo XIX con la Escuela Histórica de Savigny en Alemania. También menciona las fuentes del Derecho Civil Ecuatoriano, que se basa en gran medida en el Código Civil de Chile de 1857, inspirado a su vez en el Derecho Romano, leyes de España, Código de Napoleón y el Código prusiano. El Código Civil ecuatoriano entró en vigor en 1861 y fue redactado por el venezolano Andrés Bello. El texto promete hacer algunas indicaciones sobre el antiguo Derecho español, el Código francés y el Código prusiano.