Letras de cambio - Bustamante, Manuel (1938)
Este estudio aborda la palabra "cambio" en sus distintas acepciones, destacando su papel fundamental en el acto mercantil y el comercio, que consiste en el trueque de bienes o dinero y facilita el encuentro entre oferta y demanda, superando barreras de tiempo y espacio. Se expone el doble aspecto del comercio: uno individual, con objetivo de lucro, y otro social, que beneficia a la colectividad y promueve el progreso. Se explica la función del cambio manual y trayecticio en las transacciones monetarias y cómo se desarrolló la letra de cambio, originalmente un instrumento de contrato para transferir valores entre plazas comerciales diferentes. Con el tiempo, la letra de cambio evolucionó hacia un instrumento de crédito independiente, que acelera la circulación de riquezas y funciona como una moneda especial para el comercio, evitando el transporte físico de dinero metálico. La doctrina de Einert y la legislación alemana de 1848 fueron claves para reconocer jurídicamente esta función crediticia de la letra de cambio.