Cohesión social en el contexto de la virtualidad - Magdalena , Mayorga (2021)
Este ensayo destaca una de las características de la modernidad, relacionada con el peso que la tecnología digital de la comunicación y las redes sociales virtuales han tomado en las sociedades, lo cual ha re-caracterizado la comunicacióny el relacionamiento entre las personas, y está incidiendo en la invisibilización de la importancia de la cohesión social. Setrae a la memoria el hecho de que, fuera delas redes virtuales existen unas redes sociales en presencia, surgidas en las dinámicas comunitarias, barriales y de otro tipo.Redes que son el tejido de la cohesión social y que están siendo obnubiladas por las virtuales, con el riesgo de minimizar y perder de vista su importancia, especialmente en sociedades inequitativas, en relación con avanzar hacia horizontes consensuados colectivamente, orientados al bien común y a la digniﬁ cación de la vida de la mayoría de las poblaciones que están sumergidas en situaciones de injusticia social y de pobreza. Se analizan los paradigmas, las nuevas formas de comunicación desarrolladas y las brechas sociales presentes en el contexto mencionado.Se destaca algunos pros y contras de las redes virtuales y la necesidad de que éstas se anclen a la realidad no virtual de la cohesión social.