El Archipiélago de Galápagos (conclusión) - Vidal Gormaz, Francisco (1891)
Desde que Ecuador tomó posesión del Archipiélago de Galápagos se produjeron grandes cambios que afectaron al ecosistema, como la introducción de varias especies de animales domésticos que se reproducieron masivamente por las islas y del mismo modo como se alteró la flora proveniente de lugar, como consecuencia de ello las tortugas provenientes de la isla Floreana empezaron a escasear y también se empezaron a cultivar plantas como la caña de azúcar. También se analizan las cuestiones económicas de las islas como centro de exportación de productos alimenticios e industriales pero al no tener suficiente mano de obra y explotar los recursos sin ninguna organización no progresa el desarrollo de la Isla ni el apoyo del gobierno ecuatoriano. Por lo que cada apartado de este escrito permite comprender las cuestiones política, hidrográfica y geográfica de la región insular como un antecedente de lo que ocurre en la realidad actual.