Orígenes líricos del español - Fradejas Sánchez, Luis (1964)
Origen y desarrollo de la lírica peninsular medieval y su papel en la formación de la lírica castellana. Demuestra que la primera lírica de Castilla no se escribió en castellano, sino en gallego-portugués, lengua que tuvo hegemonía lírica en la Península entre los siglos XII y XIV. Esta tradición se vio profundamente influida por la lírica provenzal, llegada a través de peregrinos y juglares, especialmente por el Camino de Santiago. El autor analiza la cultura trovadoresca, el ideal del amor cortés y su relación con la sociedad feudal, la Iglesia y la mujer. Revisa críticamente las principales teorías sobre los orígenes de la lírica europea (folklórica, medio-latinista, litúrgica y arabista), destacando la importancia del descubrimiento de las jarchas arábigo-románicas, que adelantan cronológicamente el nacimiento de la lírica europea.