Breves anotaciones sobre la geología de Guayaquil - Martínez, Augusto N. (1934)
El estudio es una nota bibliográfica y un estudio geológico sobre las colinas al norte de Guayaquil, realizado por Joseph H. Sinclair en 1921. Se destaca la importancia de traducir y publicar sus trabajos para el avance de la geología en Ecuador. Sinclair examinó rocas sedimentarias en la Cordillera de Chongón, identificando principalmente areniscas, esquistos, calizas y cherts, con características que sugieren una formación cretácea similar a la de Europa. Aunque la mayoría de las rocas carecen de fósiles visibles, se encontraron formas fósiles microscópicas como radiolarios y foraminíferos, que confirman el origen orgánico de estas rocas. El estudio aporta valiosa información para el conocimiento geológico de la región de Guayaquil y su entorno.