Breve lección acerca de las raíces, en el campo biológico del Derecho Civil Internacional - García Ortiz, Humberto (1930)
Se explora la posibilidad de analizar el Derecho Civil Internacional desde una perspectiva biológica, examinando sus raíces, fundamentos y orígenes. Argumenta que, aunque pueda parecer inusual, esta interpretación organológica se alinea con la tendencia científica actual de unificar los fundamentos de las ramas del saber. El autor justifica el uso de términos como "raíz", "fundamento" y "origen", diferenciándolos cuidadosamente para evitar confusiones. Se plantea la necesidad de investigar el origen sustancial del Derecho Civil Internacional, más allá de consideraciones espaciales o temporales, y se sugiere que este podría estar vinculado a la existencia de seres vivos organizados y sus relaciones elementales. El texto establece las bases para un análisis más profundo de las raíces biológicas del Derecho Civil Internacional.