El Sindroma “Cólico hepático” - Sánchez, Carlos R. (1921)
Sobre síndrome que se presenta con frecuencia en mujeres, analizando su diagnóstico y causas. Se recopilaron 80 casos en dos años, destacando la dificultad diagnóstica y la relación entre este síndrome y la litiasis biliar, especialmente durante el embarazo y el puerperio. Se menciona que la compresión visceral por el feto puede causar estancamiento de bilis y formación de cálculos. Aunque históricamente se creía que el diagnóstico era complicado hasta la expulsión de un cálculo, se han establecido causas como la infección biliar y la colesterinemia. A pesar de las estadísticas, persiste la dificultad para entender por qué el síndrome es más común en mujeres que en hombres, sugiriendo que los trastornos gástricos podrían ser un factor predisponente.