El problema monetario y el problema fiscal en el Ecuador - Ríofrío, Eduardo (1926)
El estudio aborda la desorientación económica en Ecuador, identificando tres causas fundamentales: la falta de preparación y conocimiento en teorías económicas, el olvido de la relatividad de las leyes científicas, y la falta de verificación de las teorías propuestas. Se cuestiona si los fenómenos económicos en Ecuador siguen el proceso inflativo esperado o si es necesario buscar explicaciones más acordes con la realidad. Además, se critica la comprensión superficial de la inflación y su relación con la depreciación monetaria, resaltando la ausencia de un análisis riguroso sobre el nexo entre demanda y oferta de dinero.