Sobre telegrafía sin hilos - Cruz M., F.J. (1916)
La telegrafía sin hilos, aunque no es un concepto nuevo, ha cobrado relevancia en el contexto de la guerra europea, donde Alemania ha logrado enviar noticias a pesar de estar aislada. Este sistema utiliza ondas electromagnéticas para transmitir información sin necesidad de cables, lo que lo hace resistente a interferencias. La transmisión se realiza mediante corrientes alternas de alta frecuencia, generando ondas que se propagan en el espacio. A pesar de los avances en su uso, la comprensión completa del fenómeno eléctrico y sus transformaciones sigue siendo un misterio. La electricidad se presenta como una forma de energía que puede transformarse en calor, luz y movimiento, y su manipulación ha permitido desarrollar tecnologías como la telegrafía inalámbrica, destacando la figura de Guglielmo Marconi en su evolución y aplicación práctica.