Las ruinas de Cuasmal: Informe elevado al Ministerio de Instrucción Pública por el Sr. Dr. Max Uhle - Uhle, Max (1928)
Informe sobre las ruinas de Cuasmal en la provincia del Carchi, Ecuador como resultado de una expedición arqueológica organizada por el Ministerio entre marzo y abril del año anterior a la redacción del informe. La expedición fue liderada por un arqueólogo y tuvo como objetivo estudiar estas importantes ruinas, así como otras similares en la región, incluyendo El Ángel y Puchués. Las ruinas son consideradas parte de los restos dejados por los Pastos, una cultura indígena cuya lengua es desconocida pero que se cree estuvo relacionada con las tribus betoyas o tucanos del oriente ecuatoriano. El estudio detallado de estas estructuras requiere un análisis profundo de su origen étnico y cronológico para entender mejor su significado histórico dentro de la prehistoria ecuatoriana.