Pequeño ensayo de estudio sobre la lepra: (Continuación) - Ribadeneira, Jenaro (1889)
El estudio de la lepra toma en cuenta varios aspectos. Primero se encuentra el diagnóstico, en dónde se explica la gran dificultad de conocer la enfermedad durante su período prodrómico y la importancia de analizar minuciosamente las manchas o placa, para poder identificar con precisión las lepras congestivas o eritematosas y no confundirlas con eritemas polymorfos, papulosos, marginados, solares, de pelagra, etc. Segundo, desde la sintomatología se valúa el período de invasión, en dónde aparecen indicios de fiebre, debilidad, cambios digestivos, dolores de cabeza, sudor, dolores, epistaxis; hasta el período de erupción, en dónde se evidencian mánchas de distintas índoles en partes específicas del cuerpo y su evolución.