Ullucus tuberosus: Estudio Botánico - morfológico, micrográfico, Farmacognósico, químico y aplicativo del Melloco - Acosta Solís, Misael (1936)
Estudio botánico centrado en la morfología y características generales de la familia Portulacáceas, con especial énfasis en la especie Ullucus tuberosus, planta cultivada en la Sierra ecuatoriana en climas templados y fríos. Se describen detalladamente los caracteres botánicos del orden, como el cáliz, los sépalos, pétalos, estambres, ovario y semillas, además de la estructura general de las plantas, que suelen ser hierbas o arbustos con hojas suculentas y flores axilares o terminales. Se mencionan catorce géneros dentro de esta familia, destacando la presencia de especies medicinales y alimenticias, como la Portulaca clerácea (berdolaga). El estudio incluye también una descripción morfológica específica del Ullucus tuberosus, señalando su tallo anual, cuadrangular y jugoso, con raíces tuberosas que almacenan agua y materia mucilaginosa, y su capacidad de ramificarse subterráneamente para formar raíces de reserva. Este análisis aporta información valiosa para la comprensión botánica y el aprovechamiento agrícola y medicinal de esta especie.