Programa de la Ciencia del Derecho Penal para el año escolar de 1906 a 1907 - Escudero, Manuel Eduardo (1906)
En este programa se aborda la ciencia del derecho penal, diferenciando entre el derecho penal positivo y la ciencia del derecho penal. Se exploran las relaciones del derecho penal con otras ciencias sociales y políticas, así como su lugar dentro de ellas. Se presenta una división general del derecho penal, centrándose en teorías del delito y de la pena. Se examinan conceptos fundamentales como la imputabilidad y la imputación, así como las condiciones que determinan la responsabilidad penal. Además, se analizan los elementos del delito, incluyendo su naturaleza, clasificación y las distintas clases de dolo y culpa. También se discuten los delitos contra la seguridad pública y privada, así como la graduación del delito según diversas circunstancias, como la edad y el estado mental del delincuente.