Influencia de los climas de las principales poblaciones interandinas de la República del Ecuador en la curación de la Tuberculosis pulmonar - Bueno, Manuel M. (1906)
El texto aborda la influencia del clima en el tratamiento de la tuberculosis pulmonar, haciendo énfasis en la importancia de la higiene terapéutica. Se menciona el indiferentismo que ha dominado en la enseñanza médica hacia el estudio de los agentes higiénicos, dando prioridad a la terapéutica medicamentosa. Sin embargo, se argumenta que los agentes higiénicos, como el estudio de la influencia de los climas, son fundamentales en el tratamiento de enfermedades crónicas. Se hace un recuento histórico, destacando el papel que tuvo Hipócrates en el estudio de la influencia de los climas, las estaciones y el régimen en el tratamiento de las enfermedades. Además, se mencionan los trabajos de diversos autores modernos que han resaltado la importancia de la climatología médica en el tratamiento de la tuberculosis pulmonar.