Reformas a los códigos de policia y penal - Montero Carrión, José A. (2025)
El estudio expone la necesidad de reformar los Códigos de Policía y Penal en Ecuador, argumentando que la clasificación de las lesiones y sus penas no debe basarse en el tiempo de curación o incapacidad para el trabajo, sino en la gravedad real de la lesión, determinada por criterios científicos de medicina legal. Se propone modificar diversos artículos para que la valoración de las lesiones considere su naturaleza y consecuencias, y no solo el tiempo de recuperación. Además, se plantean reformas al Código de Enjuiciamientos Criminales para mejorar los procedimientos en casos de muerte, estableciendo la obligación de realizar un levantamiento detallado del cadáver y de recabar pruebas en el lugar de los hechos antes de la autopsia, con el fin de fortalecer la administración de justicia penal.