Las minorías nacionales en el Derecho Internacional: Tesis previa al grado de Doctor en Jurisprudencia y Ciencias Sociales - Cornejo Sánchez, Cristóbal (1941)
El documento analiza el problema de las minorías nacionales en el Derecho Internacional, destacando cómo los Estados modernos, al buscar homogeneidad, enfrentan tensiones entre diversidad cultural y unidad política. Se revisa la influencia de la Sociedad de Naciones y los tratados de posguerra (1919–1920) que intentaron garantizar derechos a minorías étnicas, religiosas y lingüísticas, aunque con limitaciones y desigualdades. También se estudian los vínculos entre territorio, población, migraciones y nacionalidad, señalando que los desplazamientos humanos han sido una de las principales causas de la formación de minorías. Se critica el nacionalismo excesivo y el racismo, advirtiendo que ambos alimentan conflictos bélicos y ponen en riesgo la paz internacional.