Viaje imaginario por las provincias limítrofes de Quito, y regreso a esta capital - Caicedo , Manuel José (1890)
Esta es la tercera parte de "Viaje imaginario", Manuel Caicedo continúa con su viaje y llega a Pasto, en donde hubo movimiento por un verdadero amor al rey, ya que no trataron de vengar sus propias injurias como los gobernadores de Guayaquil, Cuenca y Popayán. Puntualiza en el actuar de algunas personas, centrándose en eJosé Cuero, pues es una figura cuestionable. Tras describir pequeñas situaciones, sigue con su viaje a Quito y su llegada coincide con la intención de la contrarrevolución por ir a Quito. Las tropas de Lima se estaban acercando, llegando el 24 de noviembre, pusieron su campamento en la plazuela de la Recoleta de Santo Domingo. A partir de este momento, comienzan a suceder una serie de pequeños eventos en los que no había demasiada incertidumbre, pues parecía que los oficiales de Lima estaban gastando mucho dinero de los ejércitos.