Los orígenes del Cuzco - Jijón y Caamaño, Jacinto (1934)
El estudio analiza los orígenes del Cuzco a través del estudio de los ayllos, las parcialidades o linajes que poblaban la región antes y durante la llegada de los incas. Se destaca la importancia de las leyendas sobre Manco Cápac y los hermanos Ayar, así como el papel de grupos preincaicos como los Huallas, quienes habitaban el valle del Cuzco antes de la hegemonía inca y se organizaban de manera autónoma. Se mencionan otros ayllos y naciones, como los Sutic-toco (originarios de Pacarítambo), los Alcabizas y los Antasaya, cada uno con sus propias tradiciones y líderes. El documento también explora la simbología y los ritos asociados a lugares sagrados como Guanacaurí y Sauasíray, y cómo la tradición oficial inca buscó integrar o reinterpretar las historias de estos grupos para consolidar su propio dominio sobre la región