De los contratos sometidos a la jurisdicción de policía - Buendía, Gustavo (1927)
Se analiza la complejidad y la evolución de la doctrina jurídica, destacando su importancia en el estudio del derecho y su aplicación práctica en el ámbito legal. Se menciona que la doctrina se nutre de la tradición y la innovación, lo que dificulta la originalidad en la producción jurídica. A través del análisis de casos y la comparación de leyes, se exploran los contratos regulados por el Código de Policía, enfatizando su relación con el Código Civil. Además, se discuten reformas legislativas relevantes y se plantea la necesidad de un enfoque práctico en la administración de justicia, especialmente para quienes trabajan en la policía y el ámbito judicial. El autor busca contribuir al entendimiento del derecho positivo y su aplicación efectiva en situaciones concretas, reconociendo la constante renovación del conocimiento jurídico.