Sobre la formación de sales complejas interiores, con ácidos fenólicos - Albán Mestanza, Ernesto (1918)
Formación de sales complejas interiores a partir de ácidos oxicarbónicos, centrándose en los estudios de H. Ley sobre las sales de cobre derivadas de ácidos fenoícarbónicos y fenolsulfónicos. Se discute cómo las propiedades de estas sales, como el descenso del punto de congelación y la conductibilidad, indican que algunas no se comportan como sales complejas interiores. En particular, se menciona el comportamiento del salicilato de cobre y su tendencia a formar una sal básica, así como la influencia del amoniaco o piridina en la formación de sales complejas verdosas. Además, se analiza la solubilidad y las diferencias en el comportamiento electroquímico entre diversos ácidos, lo que afecta la formación de sales complejas con tierras raras y sus aplicaciones en separación química.