Actas del Consejo General de Instrucción Pública - Universidad Central del Ecuador (1892)
Sesión del 12 de noviembre de 1891 -Se discute por tercera ocasión el reglamento de la Facultad de Ciencias de la Universidad Central y se propone componer un número necesario de profesores para impartir las diferentes cátedras, también se menciona lo referente a la asignación de los sueldos a los profesores y el sobresueldo que deben gozar quiénes impartan enseñanzas prácticas y suplementarias. Sesión del 26 de noviembre de 1891 - El decano de la Facultad de Matemáticas propone que se reconsidere el Proyecto de Reglamento de La Facultad de Ciencias puesto que afectará en gran medida a los estudiantes que aún no terminan de cursar sus grados por lo que deja pendiente para nueva discusión. - El señor rector del Colegio Nacional del Guayas pide al H. Consejo resolver tres cuestionamientos: 1) Si los establecimiento de enseñanza libre que no sean seminarios diocesanos u otros puede optar para grados académicos y matricularse en el Colegio Nacional. 2) Sisón válidos los exámenes sin previos requisitos cuales facultan el grado de Bachiller en Filosofía y 3) Cómo se porcede con los alumnos que rindieron ya los exámenes y quieren continuar sus estudios. Aspectos a los cuáles recotr emite una respuesta. - Se discute también la aptitud parar rendir un grado y la forma en como deben llevarse las matrículas en los establecimientos de enseñanza, posteriormente se establece que la universidad no tiene derecho a ejercer ninguna injerencia en los colegios e libre enseñanza. Pero también se llega a la conclusioón que la matrícula es un documento público y no debe darse por particulares puesto que ayuda a la formación estadística escolar. - Se acepta la solicitud de Manuel María Casares de una asignatura suplementaria a los estudios prácticos de Ciencias Médicas , mientras queda a discusión el sueldo de esta cátedra. - Manuel López  solicita al Minsitro de Instrucción pública que se pueda rendir dentro de tres meses los exámenes de Tecnología mecánica y Arquitectura. - Respecto a la consulta del Colegio Nacional de Cuenca la Junta Administrativa a decidido que el rpofesro de gramática al no tener alumnos dicte la clase media y el docente de esta que se encargue de dictar la ínfima, sin ser necesario que se les confiera nuevos títulos. Sesión 10 de diciembre de 1891 - El H. Consejo niega la petición de Antonio Sánchez sobre la suspensión del Reglamento que se discutía sobre la Facultades de Matemáticas y Ciencias Físicas. - Manuel María Casares retira la propuesta que hizo para la adquisición de insumos para el Análisis clínica de las orinas en virtud de que se sospechara alguna influencia de su parte respecto a sueldos pero advierte que la sugerencia planteada la hizo por su experiencia en los Hospitales de EE.UU y Europa. - Los miembro del Consejo son funcionarios públicos por tanto tienen las facultades para opinar sobre el artículo 36 de la Ley de Instrucción Pública del 11 de mayo de 1878. - Se suspende la abertura del Colegio Jipijapa de Manabí hasta resolver las cuestiones de la enseñanza primaria y se examinan documentos de matrículas. - Juan León Mera solicita al H. Consejo que el texto "Catecismo explicado ede la COnstitución de la República del Ecuador" sea incorporado como texto de enseñanza. - Se dió la tercera discusión al Reglamento de los deberes religiosos de los alumnos de Universidades y Colegios de la República.