La constitución política, el código de trabajo, el derecho canónico y el modus vivendi - Miño Villacís, Jaime (1961)
Se analiza un caso jurídico en el que una exreligiosa demanda a su comunidad por indemnizaciones laborales después de trabajar como profesora durante 25 años. En primera instancia se reconoce la relación laboral aplicando el Código del Trabajo y la Constitución, argumentando que el Derecho Canónico no puede prevalecer sobre estas leyes. Sin embargo, en segunda y tercera instancia se sostiene que no existe relación laboral, porque las actividades dentro de la comunidad religiosa son de carácter espiritual y no lucrativo, apoyándose en el Modus Vivendi y el derecho eclesiástico. El autor critica severamente esta postura por considerar que vulnera principios constitucionales, desnaturaliza el derecho laboral y permite un enriquecimiento injusto. Concluye que la supremacía dada al Derecho Canónico en este caso constituye un error jurídico grave y un precedente peligroso.