El Dios de la Selva: Pieza dramática, en 4 actos. Estrenada en Santiago, 1941 - Vera, Pedro Jorge (2025)
La obra dramática, ambientada en un campamento de la selva amazónica ecuatoriana, retrata la tensión entre un grupo de hombres en busca de oro. Avilés, líder enérgico y dominante, encarna la ambición y el poder frente a Paredes, un funcionario inseguro marcado por la traición de su esposa. Las conversaciones iniciales revelan los dilemas morales y existenciales de los personajes, donde la búsqueda de riqueza se contrapone al deseo de redención, la corrupción interior y las debilidades humanas. El hallazgo de una piedra con oro desata la codicia y prefigura conflictos mayores, mientras la figura femenina de Dalia introduce el contraste entre pureza, naturaleza y deseo. La pieza explora la degradación moral provocada por la ambición y la lucha interna entre el deber, el amor y la supervivencia.