Tratado de ferrocarriles - Kolberg, José (1893)
En esta continuación se evidencia la tabla de tangentes con las diferentes combinaciones de curvas y dada la tangente se podrá ver si está contenida o no entre los límites para efectuar la transición parabólica. Seguido de las tablas se encuentra un solucionario para la unión de una curva de 350° con otra de 900°. También se desarrolla el cálculo de transición para efectuar la interpolación de un tercer arco circular que se une por parábolas simples con las curvas dadas. Se establecen observaciones generales respecto de la elevación y ensanche de las curvas al igual que en la curva de transición para un cambio de la pendiente. Finalmente se encontrará una tabla de ordenada que permitirá calcular la transición parabólica para un cambio de pendiente, en la tabla se podrá evidenciar el cálculo de las dimensiones que debe tener el terraplén o la caja. En el capítulo dos, en cambio se tratará lo relativo a las barras, carriles y varios métodos de asegurarlas donde se estudiará la fabricación de las barras carriles dando cuenta el modo de fabricar el hierro, la estructura de los altos hornos, la desecación del horno, castina, combustible y aire de alimentación, además de la reducción de los hierros en los altos hornos.