Programa analítico de Química Biológica, para los alumnos de la Facultad de Medicina de la Universidad Central - Aráuz, Julio (1938)
Se abordan conceptos generales de las ciencias positivas vinculadas a la física y química, especialmente en relación con los seres vivos. Se explica que la química biológica estudia los fenómenos vitales desde la perspectiva química, dividiéndose en partes estáticas y dinámicas. Describe la composición química elemental y molecular de los seres vivos, enfatizando que están compuestos por sustancias químicas definidas (principios inmediatos) y que la vida está íntimamente relacionada con el metabolismo y la presencia de agua, fundamental para todos los procesos vitales. Se ofrece un análisis detallado de los prótidos (proteínas), sus estructuras, clasificación y su papel biológico, con especial atención a las albúminas y hemoglobina. También se discuten las propiedades químico-físicas de las proteínas en el contexto celular, el equilibrio ácido-base y la función reguladora del pH en organismos vivos