1ra Conferencia del doctor Uhle - Uhle, Max (1924)
Dentro de la temática se esclarecen  los siguientes lineamientos Arqueología: su concepto, origen y desarrollo; diferencias y relaciones con otras ciencias —El método arqueológico y su fundamento.— Pruebas arqueológicas: sus clases. — Conclusiones arqueológicas.—Cronología arqueológica.— Ejemplificaciones relativas al Ecuador. Por lo tanto, la Arqueología se presenta como el estudio de civilizaciones perdidas y su evolución desde las primeras formas humanas hasta las sociedades actuales. Se destaca que la Arqueología es una ciencia reciente en comparación con disciplinas como la Física o la Historia, y se centra en los productos de la humanidad, proporcionando una comprensión más profunda del estado mental y cultural de las civilizaciones pasadas. Uhle enfatiza que, a pesar de la escasez de documentos escritos, los restos materiales hallados en la tierra son fundamentales para reconstruir la historia humana. Además, se menciona la importancia de conocer la historia local para fortalecer la identidad cultural de un pueblo. El texto también aborda el desarrollo histórico de la Arqueología y su relación con otras ciencias, como la Etnografía y la Antropología, subrayando su papel en el entendimiento de las antiguas civilizaciones y su legado cultural.