Historia de mujeres - Llerena, José Alfredo (1958)
El relato narra la tensa convivencia entre dos hermanas: Lucrecia, una mujer casada, enferma del corazón y cada vez más ausente del hogar, y María del Carmen, la hermana menor que vive con ella y ayuda en los quehaceres, lo que provoca constantes roces entre ambas. Lucrecia descuida a su esposo Eduardo y a su hija Armida, mientras María del Carmen asume silenciosamente muchas responsabilidades, soportando humillaciones. La salud de Lucrecia empeora y su carácter se vuelve más irritable. Un día, después de la siesta, la encuentran muerta en su habitación. Cerca del cadáver aparece una daga ensangrentada. De pronto, irrumpe la policía con un joven que confiesa haberla matado “porque ya no lo quería”. La familia queda atónita por esta inesperada revelación, mientras María del Carmen, en shock y profundo dolor, se derrumba en su cuarto, negando tener culpa alguna y rompiendo en un gesto simbólico con el pasado.