Observaciones sobre el calórico orgánico - Cevallos , Ezequiel (1898)
El presente estudio no busca refutar teorías sobre el calor animal, sino exponer temas relacionados con el calórico orgánico. Se destaca la importancia de basar las teorías en conocimientos científicos y experiencia. Se describe el calórico como una fuerza vital presente en todos los seres vivos. Se mencionan las leyes del calórico y se contrasta la antigua idea de este como sustancia material con la teoría moderna que lo considera un movimiento molecular.