Informe del Delegado ecuatoriano al XXIII Congreso Internacional de Americanistas, que tuvo lugar en Nueva York del 17 al 22 de Septiembre de 1928 - Uhle, Max (1929)
Max Uhle reflexiona sobre la evolución de los congresos de americanistas, pasando de descripciones modestas a discusiones profundas sobre la historia antigua del continente. Destaca el debate entre teorías de desarrollo independiente de civilizaciones americanas y aquellas que proponen un origen histórico común. El informe también detalla la organización del congreso, los participantes, las sesiones dedicadas a diversas áreas como etnología, arqueología y lingüística, y las conferencias presentadas, incluyendo una sobre el templo del Sol de los Incas (Coricancha) en Cuzco.