La defensa humana - Paredes, Julio Enrique (1945)
El texto “Defensa Humana”, conferencia presentada en la Universidad Central del Ecuador, expone una visión integral del ser humano como eje y finalidad de toda política y conocimiento. Plantea que la defensa del hombre comprende su perfeccionamiento intelectual, ético, biológico y económico, entendiendo al ser humano como el capital más valioso de la sociedad. Analiza la evolución histórica del hombre y su relación con el trabajo, la educación, la salud y la economía, destacando que educar es defender al hombre y que la salubridad, el seguro social y la asistencia pública deben actuar de manera articulada para protegerlo. Además, sostiene que la única política honorable del Estado es la defensa de su población y que, en un mundo globalizado, la seguridad integral del ser humano requiere protección internacional, a través de la cooperación entre naciones y una educación universal orientada al bienestar y la paz.