La teoría de la relatividad de Einstein y el efecto Max - Döry, Iwan (1942)
El artículo de Iwan Dóry analiza la relación entre la teoría de la Relatividad de Einstein y el denominado Efecto Maxwell, entendido como una pérdida de tiempo en sistemas en movimiento debido a la velocidad limitada de propagación de los campos. Se plantea que este efecto, al ser considerado, permite explicar fenómenos que la mecánica newtoniana no lograba aclarar, como la desviación de la luz por el Sol, el corrimiento al rojo gravitacional y el movimiento anómalo del perihelio de Mercurio. El autor muestra cómo la compensación del Efecto Maxwell concuerda con resultados experimentales (Michelson, Fizeau) y lleva a fórmulas coincidentes con las predicciones relativistas, sugiriendo que este enfoque ofrece una base alternativa y complementaria para entender los triunfos de la Relatividad de Einstein.