Reflexiones sobres pruebas judiciales - Espinosa de los Monteros, León (1889)
Espinosa de los Monteros explica en este artículo como las leyes dictaminan los derechos y las obligaciones de la época mientras establece una comparación en los tiempos primitivos cuando aún no existía la escritura, ni juicios, ni pruebas por lo que era casi imposible crea formas o sistemas prácticos donde se pudieran aplicar dichas leyes.