El carpotroche: Flacurtia autoctona de las selvas ecuatorianas - Arcos, Gualberto (1938)
Se relata la experiencia del autor como director técnico en una leprosería en Pifo, Ecuador, donde observó diferencias en la eficacia terapéutica de los etilésteres derivados del aceite de chaulmugra, dependiendo del origen del aceite. Mientras el aceite obtenido directamente de semillas genuinas de Taraktógenos Kursii tenía resultados terapéuticos irregulares, el producido por algunas casas europeas con preparaciones mixtificadas mostraba eficacia variable. Buscando un producto confiable, el gobierno ecuatoriano solicitó al Departamento de Agricultura de EE.UU. semillas auténticas del árbol traídas desde Burma para su aclimatación en Ecuador. Sin embargo, una investigación botánica reveló que las semillas enviadas no correspondían al Taraktógenos Kursii, sino a una especie americana de la familia Flacurtiaceae, Carpotroche longifolia, que también posee aceite ópticamente activo usado en tratamientos para la lepra con cierto éxito. El texto destaca la necesidad de continuar estudios científicos para optimizar el uso medicinal de estas especies tropicales y aclara errores anteriores sobre la identificación botánica de las plantas utilizadas para el tratamiento de la lepra en América.