Los aborígenes de Imbabura y del Carchi : Investigaciones arqueológicas sobre los antiguos pobladores de las provincias del Carcho y de Imbabura en la República del Ecuador - González Suárez, Federico (1903)
El estudio analiza la presencia de los caribes en el territorio ecuatoriano y que probablemente cuando llegaron encontraron otras tribus establecidas con las que guerrearon y sometieron, provenían de las tribus más antiguas que migraron a América, y su lengua presentaba diferencias con la de los Tupis de Brasil. Por lo tanto, se señala que los nombres geográficos en el Ecuador son en su mayoría de origen caribe, lo que indica una presencia muy antigua de esta etnia. También cuestiona la afirmación de que los Quitos y Scyris hablaban la misma lengua que los Incas, argumentando que sus nombres geográficos son caribes y que los aborígenes de Imbabura y Carchi hablaban lenguas distintas al quichua.