Observaciones de higiene local - Cárdenas, Lino (1888)
Cárdenas trata en este artículo la importancia de la higiene en la salud y establece que en condiciones insalubres se harán presentes enfermedades como el prurigo, herpes y la tiña. Para lo cual recomienda como medio curativo el baño con agua tibia que trae como beneficios el mejoramiento del apetito y el sueño más profundo. A su vez también menciona las condiciones desfaborables de la ciudad y el modo de vida de los habitantes de la ciudad de Quito que afectarán a la salud pública entre ellos las estaciones de climas calurosos,la falta de agua portable y la contaminación de quebradas y ríos alrededor de la ciudad, factores condicionados a la época en la que emite el presente estudio.