Las simulaciones (patonimias) en el seguro de invalidez y en los accidentes de trabajo - Cruz Cueva, José (1965)
Se analiza la simulación de enfermedades o lesiones (patomimia) en el contexto del Seguro de Invalidez y de los Accidentes de Trabajo, a partir de la experiencia médica pericial. Expone cómo los beneficios económicos otorgados por la legislación laboral y de seguridad social fomentan conductas fraudulentas en algunos asegurados, quienes exageran, imitan o provocan síntomas con el fin de obtener pensiones, indemnizaciones o prolongar subsidios. Se distingue entre patomimia clínica, de carácter consciente y voluntario, orientada al engaño deliberado del médico, y patomimia patológica, de origen subconsciente, vinculada a personalidades predispuestas —especialmente histéricas— y a las llamadas neurosis de deseo, como la neurosis sinistrósica. Se describen múltiples ejemplos de agravación o provocación artificial de enfermedades y lesiones, así como la diversidad de personalidades que pueden incurrir en estas prácticas.