Bibliografía - Universidad Central del Ecuador (1937)
se presenta un compendio de reseñas, resúmenes y críticas sobre libros y artículos publicados principalmente en 1936 y 1937 en distintas áreas del conocimiento, editado por la Universidad Nacional de la Plata. Abarca temas de medicina, ciencias sociales, literatura, derecho y agricultura — con especial énfasis en las investigaciones y publicaciones relevantes en Argentina, Ecuador y otros países de América Latina. Medicina: Se resaltan investigaciones clínicas sobre parasitosis, tuberculosis, endocrinología, sífilis y terapéutica tiroidea. Se reconoce la calidad de los trabajos científicos y la contribución de destacados médicos argentinos y uruguayos. Ciencias Sociales: Se analizan obras fundamentales sobre la realidad indígena ecuatoriana y el problema de la tierra, el desarrollo del oriente ecuatoriano y temas de economía pública nacional, mostrando un enfoque sociológico y político-administrativo. Literatura: Se incluyen reseñas de novelas y poemas que aportan a la identidad y reflexión cultural latinoamericana, con atención especial a escritores ecuatorianos, colombianos y paraguayos. Historia y Derecho: Se presentan resúmenes de tratados y manuales relevantes sobre derecho internacional público, responsabilidad estatal, guerra y fiscalidad, resaltando ediciones modernas y comentarios críticos sobre la materia. Agricultura y Veterinaria: Hay recomendaciones prácticas sobre el control y la erradicación de enfermedades animales como el aborto infeccioso bovino (enfermedad de Bang). Actualidad Intelectual: Se listan libros y manuales recibidos recientemente por la biblioteca universitaria, reflejando el intercambio intelectual y científico con otros países.