Apuntamientos para un estudio sobre la formulación del Derecho Administrativo Ecuatoriano: Conferencia leída ante la Sociedad “Estudios Jurídicos” por el socio Dr., M.C. de Vaca - Cabeza de Vaca, M.C. (1914)
El autor acepta a distinción de discutir temas relacionados con el Derecho Administrativo, destacando la importancia de esta rama como una creación social. Se menciona la necesidad de examinar el proceso de formación del Derecho Administrativo, considerando su evolución a través de fenómenos jurídicos, sociales y políticos. Invita a reflexionar sobre cómo esta disciplina ha surgido y se ha organizado, enfatizando la relación entre el derecho y las fuerzas históricas que lo moldean. Además, se plantea que el estudio del Derecho Administrativo debe incluir un análisis sociológico, buscando entender su desarrollo a partir de interacciones humanas y su contexto histórico.