Los viajes de José Martí - Arias, Augusto (1955)
Describe los viajes de José Martí, destacando especialmente su estancia en Venezuela en 1881. Presenta a Martí como un escritor y patriota de espíritu modernista, marcado por su experiencia de exilio y su profundo amor por América. El autor narra su trayectoria desde Cuba hacia España, Francia y varios países latinoamericanos, donde desarrolló sus ideas literarias y políticas. Su llegada a Caracas es retratada con especial emoción: Martí admira la ciudad, su paisaje y su gente, y se siente profundamente conectado con la figura de Simón Bolívar, a quien considera maestro espiritual y ejemplo de libertad. Durante su breve pero intensa estancia, Martí dicta clases, escribe para la Revista Venezolana y establece vínculos con intelectuales como Cecilio Acosta.